Vitamin C Infusion: Was Sie über eine Vitamin C-Infusion in der Schweiz wissen sollten

Vitamin C ist an zahlreichen Stoffwechselprozessen im Körper beteiligt. Da der Mensch Vitamin C nicht selbst produzieren kann, muss das Vitamin C über die Nahrung, über Nachrungsergänzungsmittel oder mittels einer hochdosierten Vitamin C Infusion zugeführt werden. Vitamin C Infusionen werden in der Schweiz unter anderem zur Behandlung niedriger Vitamin C Spiegel, zum Schutz vor oxidativem, zur besseren Wundheilung sowie als Anti-Aging-Therapie eingesetzt. In diesem Beitragb erfahren Sie, welche Funktionen das Vitamin C im Körper übernimmt,wann eine Vitamin C Infusion eingesetzt wird und wie die Vitamin C Infusion in Zürich durchgeführt wird.

Vitamin C: Wofür braucht der Körper Vitamin C?

Bei dem Vitamin C, das auch als Ascorbinsäure bezeichnet wird, handelt es sich um ein wasserlösliches Vitamin. Es ist natürlicher Bestandteil zahlreicher Nahrungsmittel, wird auber auch einigen verarbeiteten Nahrungsmitteln zugesetzt. Da der menschliche Körper Vitamin C nicht sekbst produzieren kann, müssen wir Menschen Vitamin C regelmäßig von außen zuführen, da Vitamin C an unterschiedlichen Stoffwechselprozessen beteiligt ist.

Vitamin C wird im Körper benötigt, damit das Bindegewebe, Knochen sowie Zähne aufgebaut und erhalten werden. Zudem hat Vitamin C eine antioxidative Wirkung. Das bedeutet, dass das Vitamin freie Radikale abfängt und so Zellen und Moleküle im Körper schützt. Der Körper ist permanent freien Radikalen ausgesetzt. Hierzu zählen neben Sonnestrahlen auch Umweltbelastungen, Rauchen sowie allgemein Stress. Werden die freien Radikale durch das Vitamin C „eingefangen“, so trägt dies zur Verlangsamung Alterungsprozesses sowie zur Verhinderung von Krankheiten bei. Daher kommt dem Vitamin C auch eine hemmende Wirkung bei der Entstehung von Krebs zu.

Vitamin C Bedarf: Wer benötigt besonders viel Vitamin C?

Der Bedarf an Vitamin C ist von mehreren Faktoren abhängig. Hierzu zählen Alter und Geschlecht der Personen. Grundsätzlich gilt, dass Männer einen höheren Bedarf an Vitamin C haben als Frauen. Anders sieht dies bei schwangeren und stillenden Frauen aus: Hier liegt der Bedarf vergleich bar hoch (bei Schwangeren) wie bei den Männern beziehungsweise bei stillenden Frauen sogar noch darüber.

Einen dauerhaft erhöhten Vitamin C Bedarf weisen Raucherinnen und Raucher auf: Hier ist der Bedarf um etwa 40 Prozent erhöht. Dies liegt daran, dass Raucherinnen und Raucher höhere Stoffwechselverlust aufweisen, was zu niedrigeren Vitamin-C-Konzentrationen im Blut führt.

Der Vitamin C Bedarf kann auch durch eine einseitige Ernährung, Magen-Darm-Erkrankungen oder aufgrund von Infekten sowie durch starke körperliche oder emotionale Belastungen erhöht sein. Auch alkoholkranke Menschen benötigen mehr Vitamin C.

Es gibt Studien, die darauf hinweisen, dass zusätzliches Vitamin C eine gewissen vorbeugende Wirkung vor Erkältungserkrankungen hat. Auch belegen einige Studien, dass hochdosiertes Vitamin C, wie es nur über Vitamin C Infusionen dem Körper zugeführt werden kann, eine krebsvorbeugende Wirkungen hat. Zudem zeigen einige Studien einen positiven Einfluss von hochdosiertem Vitamin C auf das Behandliungsergebnis einer Chemo- oder Strahlentheapie im Rahmen einer Krebsbehandlung.

Wie lässt sich Vitamin C mit der Nahrung aufnahmen?

Vitamin C kann vom menschlichen Körper nicht selbst hergestellt werden und muss daher immer von außen zugeführt werden. Grundsätzlich kann der Vitamin C-Bedarf mit der Nahrung einfach gedecktv werden. Hierzu reicht es aus, wenn die Faustformel „5-am-Tag“ beherzigt wird. Diese besagt, dass pro Tag fünf Portionen Obst und Gemüse verzehrt werden sollen. Wird also zu jeder Mahlzeit am Tag, vom Frühstück über das Mittag- bis zum Abendessen sowie zu den zwei Zwischen mahlzeiten, eine Portion Obst oder Gemüse gegessen, so ist der Vitamin C-Gehalt meist automatisch gedeckt.

Wichtig ist dabei, dass Vitamin C keinen Hitze verträgt. Werden Obst oder Gemüse also mit großer Hitze zubereitet, so wird der Vitamin C-Gehalt deutlich reduziert. Gemüse sollte daher, wenn es nicht in roher Form verzehrt wird, nur kurz gedünstet werden.

Zudem besteht die Möglichkeit, Vitamin C über Nahrungsergänzungsmittel zu sich zu nehmen, Diese sind in Form von Tabletten, Pulvern und als spezielle Smoothies erhältlich. Grundsätzlich gilt, dass ein gesunder Mensch Vitamin C nur schwer überdosieren kann. Denn überschüssiges Vitamin C wird einfach mit dem Urin ausgeschieden. Eine Vitamin-C-Überdosierung kann jedoch zu vorübergehenden Verdauungsbeschwerden mit Durchfällen führen.

Vitamin C Infusion: Was ist der Unterschied zu der Vitamin C Aufnahme über Nahrung oder Nahrungsergänzungsmittel?

Bei einer Vitamin C Infusion wird hochdosiertes Vitamin C verabreicht. Hierzu wird eine Infusionslösung mit hochdosiertem Vitamin C über eine Vene in den Blutkreislauf eingeleitet. Je nach Indikation werden im Rahmen einer Vitamin C Infusion 0,5 Gramm Vitamin C pro Kilogramm Körpergewicht verabreicht. Im Vergleich: Der tägliche Bedarf eines Erwachsenen an Vitamin C liegt bei rund 100 mg.

Theoretisch können derart hohe Dosen an Vitamin C dem Körper auch über die Nahrung beziehungsweise über Nahrungsergänzungsmittel zugeführt werden. Allerdings nimmt der Körper über den Magen-Darm-Trakt nur einen bestimmte Menge an Vitamin C pro Tag auf. Das überschüssige Vitamin C wird über den Urin ausgeschieden. Da bei einer Vitamin C Infusionstherapie das Vitamin C direkt in die Blutbahn gelangt, wird die Magen-Darm-Schranke umgangen. Über eine Vitamin C Infusion lassen sich daher deutlich höhere Vitamin C Spiegel im Blut erzielen.

In welchen Fällen wird eine Vitamin C Infusion in der Schweiz durchgeführt?

Da der Körper Vitamin C nicht selbst produzieren kann und Vitamin C auch nicht in größeren Mengen über die Nahrung oder Nahrungsergänzungsmittel aufgenommen werden kann, wird die Vitamin C Infusion zur Behandlung eines Vitamin-C-Mangels eingesetzt. Ein Vitamin-C-Mangel zeigt sich unter anderem durch eine erhöhte Infektanfälligkeit, Abgeschlagenheit aber auch Zahnfleischbluten.

Hervorgerufen werden können zu niedrige Vitamin-C-Konzentrationen im Blut durch einseitige Ernährung, Rauchen, Erkrankungen des Magen-Darm-Trakes sowie die Einnahme bestimmter Medikamente.

Grundsätzlich wird eine hochdosierte Vitamin C Infusionstherapie immer dann eingesetzt, wenn höhere Vitamin C Konzentrationen im Blut erzielt werden sollen, als dies über die orale Vitamin C-Aufnahme möglich wäre. Wie hoch die Vitamin C Infusion dosiert wird, hängt von mehreren Aspekten ab. Neben dem Körpergewicht des Patienten ist zudem ausschlaggebend, aus welchen Gründen die Vitamin C Infusionstherapie durchgeführt wird.

Grundsätzlich eignet wird eine hochdosierte Vitamin C Infusionstherapie in Zürich in folgenden Fällen angewendet:

  • bei einem niedrigen Vitamin C-Spiegel im Blut
  • als Teil einer Anti-Aging-Behandlung
  • zur Steigerung der allgemeinen Leistungsfähigkeit bei Infektanfälligkeit und anhaltender Erschöpfung
  • als unterstützende Maßnahme zur Straffung der Haut und Festigung des Bindegewebes
  • zur Behandlung von anhaltenden und wiederkehrenden Infekten, Entzündungen und Allergien
  • zur Optimierung einer Eisenaufnahme
  • als unterstützende Behandlung der Wundheilung etwa nach einer Operation

Ob und in welcher Form eine Vitamin C Infusionstherapie zur Anwendung kommt, entscheidet Ihr Arzt oder Ihre Ärztin auf der Basis einer gründlichen Untersuchung und Beratung.

Wie wird eine Vitamin C Infusionstherapie in der Schweiz durchgeführt?

Bevor eine Vitamin C Infusionstherapie durchgeführt wird, erfolgt stets eine ausführliche Untersuchung und Beratung. Um den aktuellen Vitamin C Spiegel im Blut zu bestimmen und einen gegebenenfalls bestehenden Vitamin C Mangel feststellen zu können, ist eine Blutuntersuchung erforderlich.

Je nachdem, aus welchem Grund die hochdosierte Vitamin C Infusion gegeben wird, bestimmt sich die Dosierung. Für die  Durchführung der Vitamin C Infusionstherapie erfolgt ein Einstich in die Vene, um dann die Infusionslösung direkt in die Blutbahn einzuleiten. Die Durchführung der Vitamin C Infusionstherapie dauert in der Regel etwa einen halbe Stunde. Ob und wenn ja wie viele Wiederholungen durchgeführt werden, hängt vom Einzelfall ab.

Welche Risiken und Nebenwirkungen hat eine Vitamin C Infusion?

Bei einem gesunden Patienten sind die Risiken und Nebenwirkungen einer Vitamin C Infusion vergleichsweise gering. Die Schmerzen, die durch die Infusion im Bereich der Einstichstelle verursacht werden, werden auf der Schmerzskala von 1 bis 10 in der Regel bei 1 angegeben.

In seltenen Fällen kann es zu Überempfindlichkeitsreaktionen kommen. Diese äußern sich durch Herz-Kreislauf-Störungen mit Schwindel, Übelkeit und in besonders schweren Fällen mit Atemnot.

Bei Patienten mit eingeschränkter Nierenfunktion darf einen Vitamin C Infusion in der Regel nicht durchgeführt werden. Denn in diesen Fällen ist das Risiko von Nieren- und Harnsteinbildung stark erhöht. Diese verursachen heftige Schmerzen und im schlimmsten Fall Nierenversagen.

Grundsätzlich wird angeraten, dass Patienten nach einer Vitamin C Infusion auf einen erhöhte Flüssigkeitszufuhr achten sollen. Geeignet sind Getränke wie Wasser oder Tee. Hierdurch wird das Risiko der Bildung von Nierensteinen vorgebeugt.

FAQ zum Thema Vitamin C Infusion

Was ist eine Vitamin C Infusion?

Vitamin C wird über die Nahrung, vorrangig Obst und Gemüse, aufgenommen. Bei einer Vitamin C Infusion wird das lebensnotwendige Vitamin über eine Nadel direkt in eine Vene und damit in den Blutkreislauf eingeleitet. Hierdurch können deutlich höhere Vitamin C Spiegel im Blut erreicht werden, als bei der Aufnahme über Nahrungsmittel.

Wie wird eine Vitamin C Infusion in Zürich durchgeführt?

Vor einer Vitamin C Infusion in der Schweiz wird eine Anamnese durchgeführt. Hierbei klärt der Arzt oder die Ärztin mit Ihnen ab, ob und in welcher Dosierung für Sie eine Vitamin C Infusion in Frage kommt. In der Regel liegen Sie während der Vitamin C Infusion auf einer Liege oder sitzen in einem bequemen Stuhl. Die hochdosierte Vitamin C Infusion dauert meist einen halbe Stunde. Im Anschluss sollten Sie auf eine ausreichende Zufuhr von Flüssigkeit in Form von Wasser oder Tees achten.

Wann macht man eine Vitamin C Infusion in der Schweiz?

Eine hochdosierte Vitamin C Infusion in der Schweiz wird immer dann gegeben, wenn hohe Vitamin C Spiegel im Blut erzielt werden sollen. Die Vitamin C Infusionstherapie wird verwendet, um einen akuten Vitamin C Mangel auszugleichen, um die Wundheilung zu fördern, als Teil einer Anti-Aging Behandlung aber auch begleitend zu einer Chemo- oder Strahlentherapie bei der Krebsbehandlung.

 

© www.faceclinic.ch - powered by swoop.de